Устойчивость и прочность крыши целиком зависит от её несущей конструкции – стропильной системы, которая предназначена для распределения нагрузки от кровли, осадков и ветра на несущие стены. Очень важно, чтобы расчет, производство и монтаж конструкций были выполнены правильно.

Благодаря компьютерному программному обеспечению MiTek мы можем сделать расчет крыши и проект крыши здания любой сложности. Спроектированная конструкция гарантированно обеспечит заданную несущую способность в соответствии с требованиями СНиП по снеговой и ветровой нагрузке для данного региона, а также все дополнительные требования Заказчика.

Увеличить площадь и полезное пространство в доме можно за счет устройства мансардной крыши, то есть за счёт дополнительного этажа в чердачном пространстве образованного стропильной конструкцией.

Применение МЗП обеспечивает отличные показатели жесткости стропильных ферм при уменьшении толщины составляющих ее деревянных элементов. Использование специального оборудования обеспечивает конструкции идеальные геометрические показатели. На строительную площадку они доставляются в собранном виде. В связи с чем, монтаж конструкции не занимает много времени.

МЗП — это детали прямоугольной формы, с выгнутыми в одном направлении зубцами, которые вдавливают в дерево при сборке стропильной системы. Для создания большей жесткости каждый из зубцов имеет специальный желобок и смещенное острие, в результате чего при вдавливании они изгибаются и крепче стыкуются с древесиной.


Типы ферм крыши

Основные достоинства стропильных конструкций:
  • Гарантия надежности компьютерных расчетов на несущую способность: трехмерная модель стропильной системы рассчитывается на все заданные нагрузки
  • Возможность перекрывать пролеты до 30 м между опорными конструкциями, за счет сращивания деревянных элементов стропильной системы: отсутствие лишних колонн и несущих стен
  • Большие возможности для архитекторов: возможно изготовление конструкций любой архитектурной сложности (шатровые крыши, сложные вальмы, многоскатные крыши, купольные и арочные конструкции)
  • Высокое качество элементов конструкции за счет заводского изготовления и качества применяемых материалов: отсутствует необходимость подгонки и проведения лишних работ на стройплощадке
  • Геометрическая точность исполнения конструкции: получение идеальных плоскостей скатов кровли и карнизных свесов
  • Сжатые сроки монтажа стропильной системы: монтаж стропильной системы площадью 300-400 м2 осуществляется за 4-5 дней.
  • Меньшая материалоемкость, по сравнению с классическим устройством крыши: экономия пиломатериала на 30%

стропильная система, стропильная система крыши

Типы ферм крыши:
Двухскатная бесчердачная

Двухскатная бесчердачная

Данный тип ферм является одним из самых распространенных видов. Такая форма стропильной системы монтируется на одноэтажные и двухэтажные дома.

Чердак в таком случае является холодным, что дает огромный плюс в регионах с низкими температурами зимой. При холодном чердаке кровельное покрытие не нагревается от потерь тепла из отапливаемого помещения ниже, в следствии чего отсутствует возможность таяния снега лежащего на покрытие и образование наледи и сосулек.

Односкатная бесчердачная

Односкатная бесчердачная

Данный тип ферм является менее популярным чем двухскатная, т.к. при данной типе кровли архитектурная составляющая здания имеет специфичный вид. В данное время за счет тенденции на строительство домов по скандинавским проектам, потребность в данных конструкциях резко увеличилась.

Так же такую геометрию стропильной системы можно использовать для построек: гаражей, мини маркетов, технических построек и т.д.

Чердак в таком случае является холодным, что дает огромный плюс в регионах с низкими температурами зимой. При холодном чердаке кровельное покрытие не нагревается от потерь тепла из отапливаемого помещения ниже, в следствии чего отсутствует возможность таяния снега лежащего на покрытие и образование наледи и сосулек.

Двухскатная с чердаком

Двухскатная ферма с чердачным этажом

Двухскатная ферма с чердачным этажом это, наверное, самая популярная в загородном домостроении конструкция. Она позволяет без значительного удорожания сметной стоимости строительства, значительно увеличить площадь дома. Данный тип кровли распространен по всей территории РФ.

При этом огромным плюсом данной конструкции является то, что боковые стойки фермы выполняют роль аттиковых стен мансардного этажа. При использовании мансардной фермы вам нужно возвести только стены 1-го этажа, а перекрытия межэтажные и аттиковые стены и стропильная система будет выполнена из мансардной двухскатной фермы.

Мансардная

Мансардная ферма

Данный вид кровли очень распространен в России. В отличии от двухскатной с чердаком, такой тип ферм почти не скрадывает внутреннее пространство второго этажа и высота аттиковой стены идет в размер с основной высотой этажа, плюсом к этому они имеют все преимущества двухскатной фермы с чердаком.

В архитектурном плане данные фермы выглядят эстетично, но требуют больше площади кровельного покрытия и меньшей площади отделки фасада здания.

Для плоских крыш

Ферма плоской кровли

Ферма плоской кровли. Такая стропильная система устанавливается на дома серии Хай-Тек и другие постройки с плоской кровли. Фермы такой формации просто необходимы для плоских кровель, т.к только они смогут правильно воспринимать нагрузки.

В настоящее время спрос на такой вид кровли резко увеличился.

 

Стропильные системы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.